Unerkannte Risikofaktoren für Darmkrebs: Ernährung, Mikrobiota und mehr
Veröffentlicht am 03.03.2025 • Von Candice Salomé
Darmkrebs gehört zu den am weitesten verbreiteten Krebsarten in Deutschland und betrifft Männer und Frauen gleichermaßen. Er ist durch das Wachstum von bösartigen Tumoren im Dickdarm oder Rektum gekennzeichnet. Während einige Risikofaktoren wie Alter, Familiengeschichte oder Bewegungsmangel gut bekannt sind, sind andere weitaus weniger bekannt.
Aber welche Risikofaktoren für Darmkrebs sind dann weniger bekannt? Wie kann man sich vor ihnen schützen?
Wir verraten es Ihnen in unserem Artikel!

Darmkrebs ist ein bösartiger Tumor, der sich im Dickdarm oder Rektum entwickelt, häufig aus adenomatösen Polypen, die sich allmählich weiterentwickeln. Es handelt sich um eine der häufigsten Krebsarten, die sowohl Männer als auch Frauen betrifft, insbesondere ab 50 Jahren. Durch Früherkennung können die Heilungschancen deutlich verbessert werden.
Einige Risikofaktoren für Kolorektalkrebs sind gut erforscht. Dazu gehören:
- Das Alter: Das Risiko steigt nach dem 50. Lebensjahr deutlich an
- Die Familiengeschichte: Eine genetische Veranlagung kann bei der Entstehung der Krankheit eine Rolle spielen
- Rauchen und Alkohol: Übermäßiger Tabak- und Alkoholkonsum ist mit einem erhöhten Risiko verbunden
- Fettleibigkeit und Bewegungsmangel: Eine sitzende Lebensweise und Übergewicht sind erschwerende Faktoren
- Entzündliche Darmerkrankungen: Colitis ulcerosa (Hämorrhagische Colitis) und Morbus Crohn erhöhen das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken
Es ist zwar bekannt, dass diese Faktoren die Entstehung dieser Krankheit begünstigen, aber auch andere, weniger bekannte Faktoren können eine entscheidende Rolle spielen. Zu diesen gehören die Ernährung und die Darmmikrobiota, die in der wissenschaftlichen Forschung zunehmend an
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Quellen:
Cancer colorectal, La Ligue contre le cancer
Cancer colorectal, Centre de lutte contre le cancer Léon Berard
Les facteurs de risque du cancer colorectal, Vidal
Dépistage et prévention du cancer colorectal, HAS
Cancer colorectal, Le Manuel MSD
Cancers du côlon et du rectum et leurs facteurs de risque, Ameli