Schlafapnoe und Ernährung: Gibt es eine Verbindung?
Veröffentlicht am 14.10.2024 • Von Claudia Lima
Schlafapnoe, auch bekannt als Schlafapnoe-Syndrom (SAS) oder obstruktives Schlafapnoe-Syndrom (OSAS), betrifft schätzungsweise 3-8 % der Weltbevölkerung.
Es handelt sich um eine komplexe Störung, die von verschiedenen Faktoren beeinflusst werden kann, darunter auch die Ernährung.
Welcher Zusammenhang besteht zwischen Schlafapnoe und Ernährung? Welche Empfehlungen sollte man befolgen?
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Bei Menschen mit Schlafapnoe treten während des Schlafs immer wieder unkontrollierte Atempausen auf, die zu einer schlechten Schlafqualität und verschiedenen Gesundheitsproblemen führen können. Die Hauptrisikofaktoren für Schlafapnoe sind Alter und Übergewicht.
Dieses Phänomen ist auf die Erschlaffung der Muskeln in den Rachenwänden zurückzuführen. Das Schlafapnoe-Syndrom äußert sich durch das wiederholte Schließen des Luftkanals im Rachenraum für 10 bis 30 Sekunden oder manchmal länger, wobei mindestens fünf Ereignisse pro Stunde Schlaf auftreten.
Aber welcher Zusammenhang besteht zwischen Schlafapnoe und Ernährung?
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Quellen:
Apnée du sommeil, inserm.fr
Vivre avec une apnée du sommeil, ameli.fr
Apnée du sommeil, de nouvelles recommandations..., has--sante.fr
Apnées du sommeil et alimentation, allianceapnees.org
Sommeil et alimentation, institut-sommeil-vigilance.org
Sommeil, apnée du sommeil et nutrition : quels liens, allianceapnees.org
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