Eine gesunde Ernährung beibehalten, wenn man mit einer nichtalkoholischen Fettleber (NASH) lebt
Veröffentlicht am 26.12.2022 • Aktualisiert am 02.01.2023 • Von Rahul Roy
Die nichtalkoholische Fettleber (NASH) ist eine Erkrankung, bei der die Leber geschädigt wird und sich entzündet. Obwohl die Entwicklung von NASH nicht mit dem Alkoholkonsum zusammenhängt, können Risikofaktoren im Zusammenhang mit dem Lebensstil, wie z. B. die Nahrungsauswahl und Bewegung, bei der Bewältigung der Symptome helfen.
Wer ist gefährdet, NASH zu entwickeln? Wie kann die Nahrungsmittelauswahl bei der Bewältigung der NASH-Symptome helfen?
Finden Sie es in diesem Artikel heraus!
NASH ist eine Lebererkrankung, bei der die übermäßige Ansammlung von Fett in der Leber zu Entzündungen und Vernarbungen führt. Dies kann die Leber daran hindern, ihre primären und lebenswichtigen Funktionen zu erfüllen, wie die Produktion von Galle, die Speicherung von Vitaminen, Glykogen oder Mineralien und den Stoffwechsel von Fetten, Proteinen und Kohlenhydraten.
Wenn der Stoffwechsel der Leber nicht wie vorgesehen funktioniert, kann es zu einer übermäßigen Speicherung von Fett in den Zellen kommen, was manchmal zu Entzündungen und sogar zum Verlust von funktionstüchtigem Lebergewebe führen kann.
Wer hat ein Risiko, eine nichtalkoholische Fettleber (NASH) zu entwickeln?
Es ist schwierig, den genauen Grund für die Entstehung von NASH zu bestimmen, da sich bei manchen Menschen Fett in der Leber ansammelt und bei anderen nicht. Die Gründe, warum manche Fettlebern Entzündungen und Narben entwickeln und andere nicht, werden von den Forschern noch nicht vollständig verstanden.
Im Allgemeinen scheinen die Hauptrisikofaktoren für NASH folgende zu sein:
- Adipositas oder Übergewicht haben
- Einen hohen Cholesterinspiegel zu haben
- Typ-2-Diabetes, ein metabolisches Syndrom oder Insulinresistenz zu haben
- Zu rauchen
- Eine Schlafapnoe haben
Die meisten dieser Risikofaktoren können durch die Wahl des Lebensstils vermieden werden, weshalb eine angepasste Ernährung und körperliche Aktivität häufig die ersten Empfehlungen für NASH-Patienten sind.
Was sind die Anzeichen und die verschiedenen Stadien der nichtalkoholischen Fettlebererkrankung (NASH)?
Die NASH ist eine fortschreitende Erkrankung, die sich im Laufe der Zeit verbessert oder verschlechtert, je nachdem, wie der Betroffene lebt. Wenn sie über einen längeren Zeitraum unbehandelt bleibt, kann sie ziemlich gefährlich werden. Der Schweregrad der Beeinträchtigung wird in Form von Stadien definiert.
Stadium 1: Die Leber funktioniert in diesem Stadium normal, aber das angesammelte Fett hat 5 % überschritten; dieses Phänomen wird Steatose genannt, die zu einer milden Entzündung und einer möglichen Einschränkung der Leistungsfähigkeit der Leberfunktionen führen kann. In diesem Stadium wird die NASH noch als leicht eingestuft und kann oft durch Änderungen des Lebensstils bis zu einem gewissen Grad rückgängig gemacht werden.
Stadium 2: Zusätzlich zu den negativen Auswirkungen des ersten Stadiums beginnen sich Narben oder eine Fibrose zu bilden. Die Narbenbildung bezieht sich auf eine ungewöhnlich große Menge an Narbengewebe in der Leber, die dadurch entsteht, dass die Leber versucht, sich selbst zu reparieren. Die Leber verschlechtert sich in Richtung ihres Versagens und befindet sich in einem mittelschweren Stadium.
Stadium 3: Die Leber erreicht ihren am stärksten geschädigten Zustand, d.h. die Zirrhose. Dies ist das schwerste Stadium und erfordert in den meisten Fällen eine Lebertransplantation.
Da NASH eine Erkrankung ist, deren Symptome nicht leicht sichtbar sind, und die Betroffenen sich im Allgemeinen gut fühlen, kann ihre Diagnose sehr heikel sein. Die progressive Natur der Erkrankung bedeutet, dass die Menschen dazu neigen, die Symptome erst dann zu spüren, wenn sich der Leberschaden verschlimmert hat.
Hier sind jedoch einige Anzeichen, die Sie vorwarnen können:
- Schmerzen oder Unbehagen in der Bauchregion
- Müdigkeit oder Abgeschlagenheit
- Blähbauch
- Schnell Blutergüsse und Blutungen
- Sichtbare, erweiterte Blutgefäße unter der Hautoberfläche
- Veränderungen im Verhalten und schwieriges Sprechen
- Eine Gelbfärbung der Haut und der Augen (Gelbsucht)
Eine Änderung des Lebensstils kann helfen, die Verfassung der Leber in den Griff zu bekommen, und die Nahrungsmittel, die Sie zu sich nehmen, spielen dabei eine wichtige Rolle.
Welche Nahrungsmittel können der Leber helfen?
Gemüse
Der regelmäßige Verzehr von Gemüse versorgt den Körper mit reichhaltigen Nährstoffen und Vitaminen. Erwachsenen wird empfohlen, täglich etwa 2 bis 4 Portionen Gemüse zu essen. Vor allem grünes Blattgemüse kann dazu beitragen, die Fettspeicherung in der Leber niedrig zu halten.
Früchte
Obst ist eine hervorragende Quelle für Vitamine und Nährstoffe und kann ein geeigneter Nachtisch nach einer Mahlzeit sein. Da einige Früchte einen hohen Anteil an Saccharose und Fructose enthalten, die zur Fettansammlung in der Leber beitragen können, sollten Sie zuckerarme Früchte wie Beeren, Zitrusfrüchte, Kiwi oder Wassermelone bevorzugen.
Vollkorngetreide
Vollkorngetreide liefert eine gute Versorgung mit Eiweiß und Ballaststoffen, die den Magen länger voll halten können. Getreide wie Quinoa, Gerste, brauner Reis und Farro sind Vollkorngetreide und reich an Ballaststoffen.
Walnüsse
Walnüsse sind nicht nur eine hervorragende Proteinquelle, sondern es wird auch vermutet, dass eine Ernährung mit viel Nüssen aufgrund ihres Omega-3-Fettsäurengehalts Entzündungen hemmt. Walnüsse können auch dazu beitragen, die Insulinresistenz zu verringern und die Darmgesundheit zu verbessern. Walnüsse sind eine hervorragende Option, die helfen kann, Fett in der Leber zu reduzieren, so eine Studie aus dem Jahr 2021.
Haferflocken
Haferflocken sind reich an Ballaststoffen und sollen den Cholesterin-, Triglycerid- und Blutzuckerspiegel senken, der bei Patienten mit NASH häufig höher ist. Hafer kann auch dazu beitragen, unser Immunsystem zu stärken, was immer ein Pluspunkt ist!
Fisch und mageres Fleisch
Fetter Fisch hat einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die dabei helfen, Leberfett zu reduzieren und den Triglyceridspiegel zu senken.
Abgesehen davon, dass sie hervorragende Proteinquellen sind, können fetter Fisch (Lachs, Sardinen, Thunfisch usw.) und mageres Geflügel (Huhn, Truthahn usw.) auch zur Verringerung von Entzündungen beitragen.
Bohnen
Bohnen wie Kichererbsen, Linsen und Sojabohnen enthalten Stärke, die die Darmgesundheit verbessert und dazu beiträgt, den Blutzuckerspiegel und bei manchen Menschen sogar die Triglyceride zu senken. Bohnen sind nicht nur nährstoffreich, sondern haben sich auch als sehr vielversprechend erwiesen, um die Ansammlung von viszeralem Fett in der Leber zu reduzieren.
Welche Nahrungsmittel sind für die Leber zu vermeiden?
Alkohol
Der Konsum von Alkohol, selbst in geringen Mengen, kann zu einem stärkeren Fortschreiten der Erkrankung führen und auch die Rückbildung von NASH verzögern. Die Leber versucht, den konsumierten Alkohol abzubauen, wodurch Substanzen entstehen, die schädlicher sind als Alkohol, außerdem kann regelmäßiger Alkoholkonsum die Entwicklung einer Leberzirrhose beschleunigen.
Zugesetzter Zucker
Lebensmittel mit hohem Zuckergehalt sind eine wichtige Kalorienquelle. Lebensmittel wie Eis, Bonbons, Schokolade, Donuts usw. enthalten Fruktose, die von der Leber abgebaut werden muss, was die Leberbelastung, mit der NASH-Patienten bereits zu kämpfen haben, noch verstärken kann. Zuckerreiche Lebensmittel können ebenfalls zur Fettansammlung in der Leber und zu einer erhöhten Insulinresistenz beitragen.
Fettige, frittierte und salzreiche Lebensmittel
Fettige und frittierte Lebensmittel wie Hähnchenflügel, Pommes frites oder Churros enthalten eine beträchtliche Menge an gesättigten Fetten, die den Fettgehalt der Leber erhöhen und zum Risiko der Entwicklung von Herzerkrankungen beitragen können. Da Lebensmittel, die reich an gesättigten Fetten sind, auch die Kalorienzufuhr erheblich erhöhen, sollten sie gemäß den weltweiten Ernährungsempfehlungen bei Erwachsenen weniger als 10 % der Gesamtenergiezufuhr ausmachen.
Rotes Fleisch
Rind- und Schweinefleisch sowie Wurstwaren sind reich an gesättigten Fettsäuren und können im Gegensatz zu Fisch und magerem Fleisch im Körper schwerer abgebaut werden. Eine Ernährung, die reich an gesättigten Fetten ist, kann das Risiko einer Fettansammlung in der Leber sowie der Insulinresistenz erhöhen.
Produkte aus weißem Mehl
Verarbeitete Kohlenhydrate wie Weißbrot, Nudeln und weißer Reis, die in großen Mengen verzehrt werden, können zu einem Anstieg des Blutdrucks beitragen. Da sie in der Regel nur geringe Mengen an Ballaststoffen enthalten, kann es bei der Behandlung von NASH hilfreich sein, sie durch Vollkornprodukte (z. B. Vollkornnudeln und -reis, dunkles Brot usw.) zu ersetzen.
Verarbeitete Getränke
Der in diesen Produkten enthaltene Zucker kann von der Leber nur schwer abgebaut werden. Der hohe Fruktosegehalt von Softdrinks und Limonaden kann die optimale Funktion der Leber beeinträchtigen, insbesondere wenn sie regelmäßig und in großen Mengen konsumiert werden.
Neben einer ausgewogenen Ernährung sollte man bei der Bewältigung von NASH auch körperliche Aktivitäten in seine Routine aufnehmen und einen aktiven Lebensstil anstreben. Insgesamt gesehen ergänzen sich der Verzehr gesunder Lebensmittel und körperliche Betätigung.
Lassen Sie sich von Ihrem Arzt beraten, welche Ernährung für Sie am besten geeignet ist und welche körperlichen Aktivitäten Sie ausüben können, um die Gesundheit Ihrer Leber zu verbessern. Wichtig ist auch ein guter Schlaf!
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Quellen:
Effect of alcohol consumption on nonalcoholic fatty liver disease - PMC (nih.gov)
Nonalcoholic fatty liver disease - Symptoms and causes - Mayo Clinic (mayoclinic.com)
NASH Symptoms - American Liver Foundation (liverfoundation.org)
Fatty Liver Diet: What Foods to Eat and What Foods to Avoid (healthline.com)
Eating, Diet, & Nutrition for NAFLD & NASH | NIDDK (nih.gov)
Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) & NASH | NIDDK (nih.gov)
Can You Eat Fruit with Nonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD)? - Clean Eating (cleaneatingmag.com)
NASH friendly diet: What to know (medicalnewstoday.com)