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Apfelmuffins mit Buchweizen (auch für Diabetiker)
Veröffentlicht am 09.05.2016
Kategorie(n)s : Reduzierter Salzgehalt
Typ : Snack
Schwierigkeit : Anfänger
Zubereitung : 25 minuten
Garzeit : 35 minuten
Kosten : Günstig
Zutaten 9 Personenzahl
500 g sehr flüssiger Quark oder Naturjoghurt, 180 g Zucker, 140 g Buchweizenmehl, 20 g Backpulver (ohne Gluten), 50 g Speisestärke (Mais), 120 ml Milch, 3 Eier, 2 große Äpfel
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen.
Eier, Zucker und Quark in einer Schüssel miteinander verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach in den Teig einarbeiten.
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einer weiteren Schüssel Speisestärke und Milch miteinander verquirlen. Apfelwürfel unterheben.
Beide Massen miteinander vermengen und in gefüllte Muffinformen geben.
Bei 180° etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
Ergibt 18 Muffins.
Tipps & Tricks
Buchweizen ist für Diabetiker gut geeignet. Außerdem hat Buchweizen kein Gluten. Wer den Geschmack des Buchweizens noch mehr herausarbeiten möchte, kann außerdem 90 g flüssige Butter unter den Teig rühren. (Die Muffins sind dann aber nicht mehr sooooooooo fettarm.)
Wer keinen flüssigen Quark bekommt, kann ihn durch Naturjoghurt ersetzen. Hier habe ich die Variante mit normalem Fettanteil gewählt.
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