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Wie vermeide ich, dass aus einem hohen Zuckerwert Diabetes Typ 2 wird?
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- 16 Kommentare
Alle Kommentare
Zum letzten Kommentar gehenAbgemeldeter Nutzer
Wer möchte Verena ein paar Tipps geben?
Abgemeldeter Nutzer
Wer kann Verena helfen?
Abgemeldeter Nutzer
Hallo Verena,
habe deinen Beitrag erst jetzt entdeckt.
Damit sich aus einem hohen Zuckerwert keine Diabetes entwickelt, solltest du v. a. auf dein Gewicht achten.
Übergewicht ist in solchen Fällen ganz schlecht.
Gruß
Jonas
Abgemeldeter Nutzer
Hallo Jonas,
danke für deine Antwort.
Dann sollte ich wohl mal etwas abnehmen... Bringe derzeit bei 1,60 m 72 kg auf die Waage...
LG
Verena
Abgemeldeter Nutzer
Hier noch mehr Infos:
Übergewicht ist – neben einer erblichen Veranlagung und mangelnder körperlicher Aktivität – einer der Hauptrisikofaktoren für Typ-2-Diabetes. Leidet jemand an dieser Diabetesform, ist Abnehmen deshalb in der Regel eine wichtige Therapiemaßnahme, um die Krankheit in den Griff zu kriegen. Wer überzählige Kilos abbaut, bei dem kann unter Umständen der Typ-2-Diabetes sogar wieder verschwinden – zumindest vorübergehend.
Fettgewebe beeinträchtigt Insulinwirkung
Warum ist das so? Beim Typ-2-Diabetes spielt das Hormon Insulin eine wichtige Rolle. Wenn wir Kohlenhydrate essen, werden diese im Verdauungstrakt in einzelne Zuckermoleküle zerlegt und gelangen als solche ins Blut, der Blutzuckerspiegel steigt dadurch an. Insulin bewirkt, dass die Zellen des Körpers Zucker aus dem Blut aufnehmen und ihn zur Energiegewinnung verwerten. Dadurch sinkt der Blutzuckerspiegel wieder.
Bei gesunden Menschen sorgt Insulin dafür, dass der Zuckerstoffwechsel sich im Gleichgewicht befindet. Bei Typ-2-Diabetes ist dieses Gleichgewicht gestört. Die Zellen sprechen auf Insulin nicht mehr richtig an, Ärzte sprechen von einer Insulinresistenz. Dadurch wird weniger Zucker in die Zellen geschleust und der Blutzuckerspiegel ist dauerhaft erhöht.
Die Insulinresistenz hat verschiedene Gründe. Einer der wichtigsten ist, neben einer erblichen Veranlagung, das Übergewicht. Denn Fettgewebe ist kein reiner Ballast, sondern es ist im Gegenteil hochaktiv. Das gilt vor allem für das Bauchfett. Unter anderem schüttet es Hormone aus, die die Insulinempfindlichkeit der Zellen beeinflussen. Fett am Bauch fördert eine Insulinresistenz ganz besonders.
Abgemeldeter Nutzer
Danke für die Info!
Abgemeldeter Nutzer
Hallo Verena,
hier noch ein aktueller Stern-Artikel zu dem Thema:
LG
Andrea
Abgemeldeter Nutzer
Wer hat noch Tipps für Verena?
Abgemeldeter Nutzer
... Und viel Zimt und Kurkuma essen wenn's nach unsrer anderen Diskussion geht...
Abgemeldeter Nutzer
Und nicht nur in Lebkuchen...
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Abgemeldeter Nutzer
Hallo,
ich bin Verena und bei einer routinemäßigen Untersuchung hat mein Arzt festgestellt, dass mein Zuckerwert sehr hoch ist. Zwar habe ich noch keine Diabetes, aber angeblich bin ich davon nicht weit entfernt.
Daher meine Fragen an euch:
Wie bekomme ich meinen Zuckerspiegel nach unten, so dass Diabetes erst gar nicht entsteht?
Angenommen, man hat Diabetes Typ 2, ist das eine Erkrankung, die man sein ganzes Leben lang hat, oder kann man die - salopp gesagt - auch wieder loswerden?
Freue mich auf eure Kommentare, Anmerkungen usw.!
Verena