Patienten Diabetes Typ 2
Coconus Blütenzucker
- 62 Ansichten
- 0 Unterstützung
- 14 Kommentare
Alle Kommentare
Zum letzten Kommentar gehenAbgemeldeter Nutzer
Wer möchte vitalis
antworten?
Abgemeldeter Nutzer
Hallo vitalis
Coconus Blütenzucker kenne ich noch nicht.
Vor einiger Zeit gab es aber schon mal ein Zuckerthema. Vielleicht möchtest du es dir ja mal anschauen?
Stelle dir gleich den Link ein.
Gruß
Verena
Abgemeldeter Nutzer
Hier das Diskussionsthema zu verschiedenen Zuckerstoffen:
https://member.carenity.de/forum/leben-mit-typ2diabetes/zucker-und-alternative-sussungsmittel-882
hat zu einigen Stoffen auch Infos in die Bibliothek eingestellt.
Vielleicht möchtest du die Links hier selbst einstellen, Frank?
Bin gerade auf Arbeit und habe daher nicht so viel Zeit.
Ansonsten findet sie vitalis vielleicht auch selbst...
Abgemeldeter Nutzer
Hallihallo!
Isst mir auch noch nicht untergekomen aber ich hab das hier dazu gefunden:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/kokosbluetenzucker.html
Wegen dem niedrigen glykämischen Index scheint der Zucker da tatsächlich für Diabetiker interesant zu sein.
Aber unser Zuckerexperte ist der koechli2606
koechli2606
Guter Ratgeber
koechli2606
Zuletzt aktiv am 12.01.23 um 18:02
Registriert seit 2015
1.774 Kommentare geschrieben | 271 im Diabetes Typ 2-Forum
1 der Antworten waren für die Mitglieder hilfreich
Rewards
-
Guter Ratgeber
-
Teilnehmer/in
-
Botschafter/in
-
Aktivist/in
-
Forscher/in
-
Freund/in
Hallo @Verena , @Jonas78
und der meldet sich jetzt zu Wort - äh zu Schrift...
Und zwar erst einmal mit einer guten Nachricht:
Blütenzucker kann man aus heimischehn Pflanzen aucgh selbst herrstellen!!!
wenn ich eine gute Anleitung gefunden habe, stelle ich sie ein...
kolechli2606
koechli2606
Guter Ratgeber
koechli2606
Zuletzt aktiv am 12.01.23 um 18:02
Registriert seit 2015
1.774 Kommentare geschrieben | 271 im Diabetes Typ 2-Forum
1 der Antworten waren für die Mitglieder hilfreich
Rewards
-
Guter Ratgeber
-
Teilnehmer/in
-
Botschafter/in
-
Aktivist/in
-
Forscher/in
-
Freund/in
Und hier schon mal erste Infos:
http://www.kokosbluetenzucker.com/nachhaltigkeit
Kokosblütenzucker ist der nachhaltigste Süßstoff der Welt
Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) zeichnete den Kokosblütenzucker aufgrund seiner besonders nachhaltigen Gewinnung und Verarbeitung aus. Kokosblütenzucker ist der nachhaltigste Süßstoff der Welt und ist somit einzigartig unter allen anderen Zuckerherstellern!
Kokospalmen erzeugen 50-75% mehr Zucker pro Hektar als Zuckerrohr und beansprucht gleichzeitig 20% weniger Nährstoffe und Wasser im Boden.
Die landwirtschaftlichen Ökosysteme, in denen die Palmen wachsen und angebaut werden, sind sehr verschieden und fördern die dort lebenden Wildtiere. Zudem stellt das Anbauen von Kokosnusspalmen geschädigten Boden wieder her – trotz der teilweise sehr trockenen Umgebung.
Kokospalmen sind sehr widerstandsfähig gegen Waldbrände und wachsen auf fast jeder Bodenart. Sie erhöhen die Bodenfruchtbarkeit und Fördern die Fähigkeit zur Wasserspeicherung im Boden.
Ein Vorteil bei der Kultivierung von Kokospalmen ist die große ökologische Verträglichkeit der Palmen sowie deren Fähigkeit Wachstum und Stabilität für unproduktive, erosionsgefährdete Standorte zu schaffen.
Hohe Produktivität
Die Gewinnung von Kokosblütennektar zur Zuckerproduktion ist eine jahrhundertalte Tradition. Sie schadet weder dem Baum noch dessen Fähigkeit Kokosnüsse zu produzieren. Eine Untersuchung eines philippinischen Forschungsinstituts hat ergeben, dass die Herstellung von Kokosblütensaft bzw. Kokosblütenzucker und Kokosnüssen vom selben Baum möglich ist.
In der ersten Hälfte der Blüte der Kokospalme kann Saft für die Produktion von Zucker entnommen werden. In der zweiten Hälfte lässt man Kokosnüsse 12 Monate wachsen, damit sie anschließend geerntet werden können. Diese Methode weißt eine 5-7-fach höhere Produktivität als herkömmliche Methoden auf, bei der eine Trennung zwischen Kokosnussernte und Saft.
Das Anzapfen des Baumes, um den Nektar während der Kokosblüte zu gewinnen, kann auch stimulierend für die Obstproduktion sein: Eine junge Kokospalme, die zwischen 6-12 Monaten angezapft wurde, produziert anschließend mehr Kokosnüsse.
Quellen:
Pethiyagoda, U. 1978. Coconut inflorescence sap. Perak Planters' Association Journal. Malaysia. pp. 86-91.
Magalon, M. 1930. Contribution l' tude des palmiers de l'Indochine fran aise. Paris, pp.185-191.
M.F. 1925. Quelques Palmiers exploit s pour la production de Sucre. Revue de Botanique Appliqu e & d'Agriculture Coloniale. 45: 382-387.
Mogea, J., Seibert, B. and Smits W. 1991. Multipurpose palms: the sugar palm. Agroforestry Systems 13: 111-129.
Copyright 2016 © Lotao GmbH.
No animals were harmed in the making.
koechli2606
koechli2606
Guter Ratgeber
koechli2606
Zuletzt aktiv am 12.01.23 um 18:02
Registriert seit 2015
1.774 Kommentare geschrieben | 271 im Diabetes Typ 2-Forum
1 der Antworten waren für die Mitglieder hilfreich
Rewards
-
Guter Ratgeber
-
Teilnehmer/in
-
Botschafter/in
-
Aktivist/in
-
Forscher/in
-
Freund/in
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/kokosbluetenzucker.html
Kokosblütenzucker - Diabetes und Krebs vorbeugen
Autor: Zentrum der Gesundheit, Letzte Änderung: 03.08.2016
Drucken PDF (Die hängt hier schon dran...Frank)
(Zentrum der Gesundheit) - Kokosblütenzucker ist der neue Star unter den niedrig-glykämischen Süssungsmitteln. Kokoszucker bietet für all jene, die sich wegen gesundheitlicher Probleme wie zum Beispiel Diabetes, Übergewicht, Herzerkrankungen, Krebs und Gallensteinen Sorgen machen, eine tolle Alternative zu anderen Süssungsmitteln. Welche Vorteile hat Kokosblütenzucker ? Wie wird er hergestellt? Wie schmeckt er und wie verwendet man ihn? - All das erfahren Sie hier.
Kokosblütenzucker - Süsse aus der Kokosblüte
Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar der Kokospalme hergestellt. Schneidet man die Blütenknospe der Kokospalme an, tritt dort ein Saft aus, welcher als Kokosnektar bezeichnet wird.
Dieser Nektar wird in einem Behälter aufgefangen und entweder aufgekocht oder bei niedriger Temperatur mit einem so genannten Vakuum-Dampfkocher bearbeitet, um die Kokosblütenzuckerkristalle entstehen zu lassen. Eine Kokospalme kann so für über 70 Jahre Nektar hervorbringen.
Kokosblütenzucker - Nachhaltige Produktion
Und um es mal wieder spannen zu gestalten, erfahrt ihr den Rest des Artikel in meinem Lieblingsformat PDF...
als Anhang 1
Anhang 2 ist die oben erwähnte PD - Datei
koechli2606
Die Anhänge ansehen
koechli2606
Guter Ratgeber
koechli2606
Zuletzt aktiv am 12.01.23 um 18:02
Registriert seit 2015
1.774 Kommentare geschrieben | 271 im Diabetes Typ 2-Forum
1 der Antworten waren für die Mitglieder hilfreich
Rewards
-
Guter Ratgeber
-
Teilnehmer/in
-
Botschafter/in
-
Aktivist/in
-
Forscher/in
-
Freund/in
Noch etwas über Palmzucker...(Wegen der "Kalorien")
https://www.lebensmittellexikon.de/p0000350.php
Palmzucker
Englisch: Palm sugar
Französisch: Sucre de palmier
Spanisch: Azúcar de palma
Italienisch: Zucchero di palma
© akulamatiau / fotolia.com
Palmzucker (malayisch: Gula melaka) wird aus den Blütenständen der Attapalme (bot.: Arenga pinnata) und der Zuckerpalme (bot.: Nypa fruticans) gewonnen. Die Palmen, die für die Zuckergewinnung bestimmt sind, werden eigens dafür in Plantagen angebaut. Nach drei bis vier Jahren sind die Palmen alt genug, um mit der Saftgewinnung zu beginnen. Der aus Kokospalmen gewonnene Zucker zählt ebenfalls zu den Palmzuckern wird allerdings als Kokoszucker oder Kokosblütenzucker bezeichnet.
Palmzucker: Anbau und Ernte
Um an den begehrten, süßen Saft der Palmen zu gelangen, bedarf es einiger Vorarbeit. Als erstes wird das Hochblatt des Blütenstandes fest zusammengebunden, so verhindert man ein Öffnen der Blütenknospe. Der so entstandenen Röhre werden nun, über mehrere Tage hinweg, mit einem Rundholz leichte Schläge versetzt. Die Schläge auf die zusammengebundene Blütenknospe bewirken zweierlei Dinge. Erstens: Die Pflanzenzellen des steifen Hochblatts werden verletzt, dadurch wird der Fluss des Pflanzensafts angeregt. Zweitens: Die Blütenknospe wird elastisch und lässt sich jeden Tag ein wenig nach unten biegen.
Drei bis vier Wochen muss man nun Geduld aufbringen. Erst dann wird der Knospe die Spitze abgeschnitten, sodass der süße Saft endlich herauslaufen kann. Den Saft fängt man einfach mit einem Behälter auf. In der Haupterntezeit kann man den Saft zweimal täglich einsammeln. Der Anschnitt der Knospe wird täglich erneuert, damit der Palmsaft ungehindert auslaufen kann.
Palmzucker: Herstellung
Der Palmsaft ist sehr empfindlich gegenüber Wärme. Schon wenige Stunden nachdem er aus den Palmknospen ausgetreten ist, fängt er an zu gären. Man versucht diesen Vorgang etwas herauszuzögern, indem man Kalksteinpaste in die Auffangbehälter gibt. Palmzucker kann nur aus unvergorenem Palmsaft hergestellt werden. Darum muss man den Saft möglichst schnell verarbeiten.
Zuerst wird der Saft durch ein Sieb gestrichen, um Verunreinigungen und unerwünschte Stoffe herauszufiltern. Der gesiebte Saft wird dann mit einem kleinen Stück Kokosnuss vier bis fünf Stunden gekocht, bis der Saft eindickt. Die Kokosnuss soll das Überkochen verhindern. Wenn man einen Tropfen eingekochten Palmsaft in etwas Wasser gibt und er sich dabei verfestigt, ist der richtige Zeitpunkt erreicht, um den Palmsirup in eine Pfanne zu geben. In der Pfanne wird der Sirup etwa 20 Minuten lang geschlagen, bis er beginnt, vom flüssigen in den kristallinen Zustand überzugehen. Jetzt wird der Sirup in Bambusröhren gegossen. Dort lässt man ihn auskühlen und erstarren. Der Palmzucker wird dann aus den Bambusröhren gelöst. Die so entstandenen Palmzuckerzylinder sind so hart, dass sie zum weiteren Gebrauch entweder gerieben oder gehackt werden müssen.
Palmzucker: Verwendung
Palmzucker eignet sich in der Küche ausgezeichnet, um Kuchen und Nachspeisen zu süßen. Sein besonderes Aroma lässt sich nur schwer ersetzen. Alternativ kann man auch den, wesentlich stärker süßenden braunen Kandiszucker oder Rohrzucker verwenden.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Palmzucker: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 400/1680
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 10
Broteinheiten (BE): 8,33
Kohlenhydrate: 100 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 0 g
Wasser: + g
Fett: 0 g
MFU: 0 g
Cholesterin: 0 mg
Palmzucker: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0 mg
Niacin: 0 mg
Pyridoxin: 0 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 0 mg
Palmzucker: Mineralstoffe
Natrium: + mg
Kalium: 2 mg
Calcium: 2 mg
Phosphor: * mg
Magnesium: * mg
Eisen: * mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
koechli2606
Guter Ratgeber
koechli2606
Zuletzt aktiv am 12.01.23 um 18:02
Registriert seit 2015
1.774 Kommentare geschrieben | 271 im Diabetes Typ 2-Forum
1 der Antworten waren für die Mitglieder hilfreich
Rewards
-
Guter Ratgeber
-
Teilnehmer/in
-
Botschafter/in
-
Aktivist/in
-
Forscher/in
-
Freund/in
...hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack auf selbst erzeugten Blütenzucker:
http://www.lavendel.net/rezepte/backrezepte/lavendelzucker/
Lavendel für süße Gerichte
Lavendelzucker
Lavendelzucker Rezept: Aromazucker herstellen für Kuchen, Torten, Sahne, Desserts oder Kekse. Mit der richtigen Lavendelsorte ausgefallenen Zucker selber machen.
Verwendung von Lavendelzucker
Die wunderbar duftenden Blüten geben dem Zucker eine ausgefallene, blumige Note. Hübsch verpackt ist der Aromazucker ein schönes Mitbringsel für Gartenfreunde und Hobbyköche.
Lavendelzucker schmeckt in Tee oder Cocktails. Er veredelt Obst oder Desserts. Wird aber auch gerne in Backrezepten verwendet. Kuchen, Plätzchen und Torten erhalten mit Lavendelzucker ein leichtes Lavendelaroma. Man kann etwas Lavendelpuderzucker über den Kuchen streuen, oder mit dem Puderzucker einen lavendeligen Zuckerguss herstellen. Wie wäre es mit etwas Lavendelsahne als Obst Topping oder leckerer Lavendelmilch? Erdbeeren kombiniert mit Lavendelzucker schmecken ebenfalls außerorgendlich gut.
Die richtige Dosierung
Der Lavendelzucker kann einen Teil des normalen Zuckers ersetzen bzw. wie Vanillezucker verwendet werden. Man sollte ihn sehr vorsichtig dosieren, da er einen sehr dominanten Geschmack hat und die Speisen sehr schnell parfümartig oder gar bitter schmecken können. Fügen Sie nach und nach den Lavendelzucker ihren Gerichten hinzu.
Benötigte Zutaten
5 EL | Lavendel getrocknet oder 10 EL frische Blüten, am besten nur den Echten Lavendel (Lavandula Angustifolia) verwenden. Wildwachsend und je größer die Höhenlage (1000-2000 Meter) desto besser die Wirkung, ansonsten kultivierte Bioqualität. |
500 g | Zucker / optional Puderzucker |
1 Glas | mit Schraubverschluss |
Noch ein Hinweis: Die verwendete Menge von Lavendel in den Rezepten dient als Anregung und ist reine Geschmackssache. Finden Sie selbst die optimale Menge.
Lavendelzucker zum selber machen
- Zucker und Lavendel vermengen oder schichtweise ins Glas füllen
- Einige Tage stehen lassen
- Wer mag kann den Zucker sieben
Lavendelzucker selber machen – intensiv
- Lavendel mit etwas Zucker fein mörsern und mit dem restlichen Zucker vermengen
- In ein Glas füllen
- Einige Tage stehen lassen
- Wer mag kann den Zucker sieben
Puderzucker mit Lavendel zum selber machen
- Zucker und Lavendel vermengen und mit dem Mixer zerkleinern
- Sie erhalten hocharomatischen Lavendel-Puderzucker
- Wer mag kann den Puderzucker noch sieben
- Der Puderzucker kann sofort verwendet werden
- Lavendel sieht zerkleinert eher grau aus. Wer den Zucker gerne optisch aufwerten will kann dem Zucker auch getrocknete Kornblüten hinzufügen.
Lavendel in der Küche
Lavendel ist ein extravagantes Gewürz und nicht jeder wird genau wissen, wie er es verwenden soll. Deshalb haben wir für Sie wertvolle Tipps zur Auswahl der richtigen Lavendelsorte, der Qualität, den verwendeten Pflanzenteilen, sowie Informationen zu Geschmack, Dosierung und Haltbarkeit auf unserer Seite unter Rezepte und Lavendel in der Küche zusammengetragen.
Autor: Sandra Lindenau
http://kuechentipps.de/rezepte/lavendelzucker/
Rezept Lavendelzucker
Tipp
Blütenzucker lässt sich wie ganz normaler Zucker verwenden. Er duftet nur ganz zart nach den Blüten und passt so nicht nur zu Süßem.
Mischen Sie 350 g Zucker mit 10 Esslöffeln Lavendelblüten in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer, füllen die Mischung in ein Schraubglas und verschließen es gut.
Nach einer Woche, wenn der Zucker das Lavendelaroma angenommen hat, sieben Sie ihn und verschließen ihn luftdicht.
Zum Durchziehen können Sie den Zucker und die Blüten auch abwechselnd in ein Glas schichten. Das sieht sehr hübsch aus, wenn Sie den Blütenzucker verschenken wollen. Wer jedoch keine Lavendelblüten im Mund liebt, sollte ihn vor Gebrauch auch sieben
mkoechli2606
koechli2606
Guter Ratgeber
koechli2606
Zuletzt aktiv am 12.01.23 um 18:02
Registriert seit 2015
1.774 Kommentare geschrieben | 271 im Diabetes Typ 2-Forum
1 der Antworten waren für die Mitglieder hilfreich
Rewards
-
Guter Ratgeber
-
Teilnehmer/in
-
Botschafter/in
-
Aktivist/in
-
Forscher/in
-
Freund/in
Hallo @Jonas78,
die Links zum Thema Zucher werde ich gelegentlich mal sammeln und dann "gebündelt" einstellen....
koechli2606
Eine Frage: Seht ihr meine Smilies eigentlich auch, die gegentlich dranhängen ???
Geben Sie Ihre Meinung ab
Befragung
Die Mitglieder kommentieren ebenfalls...
Artikel zum Entdecken...
30.09.24 | Aktualitäten
Schlafstörungen und Diabetes: Ein Kreislauf, den es zu verstehen gilt!
15.08.24 | Aktualitäten
06.04.24 | Ernährung
Süßstoffe und Zuckerersatzstoffe bei Diabetes: Sollten sie verwendet werden?
08.03.24 | Ernährung
06.02.17 | Patientengeschichten
08.12.16 | Patientengeschichten
16.11.16 | Patientengeschichten
Ich lebe mit meinem Diabetes, aber nicht für meinen Diabetes
01.11.18 | Aktualitäten
Abonnieren
Sie möchten über neue Kommentare informiert werden.
Ihr Abonnement wurde berücksichtigt
Abgemeldeter Nutzer
Hallo!
Hier ein Thema von vitalis
das sich in der falschen Gruppe befand:
"Habe gehört, dass Coconus Blütenzucker gut für Diabetes typ 2 ist, sogar besser als Süßstoff.
Kann jemand mir das bestätigen?
Mfg
vitalis"
LG
Andrea